Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены ФЗ 171-ФЗ от 22.11.1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закона № 171 - ФЗ).

В силу пункта 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ запрещается производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий. Производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями при наличии соответствующих лицензий (пункт 1статьи 11 Закона № 171-ФЗ). При этом под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

С 30.07.2017 года вступила в силу специальная норма - ч.2 ст.14.17.1 КРФ об АП, устанавливающая ответственность предпринимателей за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Согласно ч.2 ст. 14.17.1 КРФ об АП незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляемой индивидуальным предпринимателем, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сотрудниками ОМВД России по Бокситогорскому району ЛО была проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при организации розничной продажи пищевой и алкогольной продукции в магазине - автолавке в деревне Сегла Бокситогорского района, принадлежащем предпринимателю. В ходе проверки выявлено, что предпринимателем осуществлялась реализация алкогольной продукции в отсутствие соответствующей лицензии - осуществилась розничная продажа алкогольной продукции потребителю. В отношении предпринимателя сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.17.1 КРФ об АП. На основании статьи 23.1 КРФ об АП протокол и иные материалы проверки были направлены в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Арбитражный суд, изучив материалы дела, заявленные требования ОМВД России удовлетворил. Факт правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.147.17.1 КРФ об АП, и наличие оснований для привлечения к административной ответственности предпринимателя за его совершение подтверждается материалами дела. Индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей с конфискацией изъятой продукции.






Дата первого показа: 2018-03-22 16:54:31

Возврат к списку