Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закупки для муниципальных нужд в Бокситогорском районе производятся без коррупционных нарушений

Закупки для муниципальных нужд в Бокситогорском районе производятся без коррупционных нарушений


Состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в  Бокситогорском муниципальном районе под председательством главы администрации района Сергея Мухина.




На заседании комиссии первым был рассмотрен вопрос о результатах организации работы по  закупкам товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в Бокситогорском районе с целью исключения коррупционных проявлений со стороны заказчиков и исполнителей муниципальных заказов в 2017 году и задачах на 2018 год проинформировала председатель комитета экономического развития администрации района Светлана Капштан.

Администрацией района и подведомственными учреждениями обеспечены гласность и прозрачность при осуществлении закупок.

Вся информация о закупках муниципальных заказчиков публикуется на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru.

Основным способом определения поставщика (исполнителя, подрядчика) на сегодняшний день остается открытый аукцион в электронной форме.

По итогам 2017 года заказчиками проведены 234 конкурентные процедуры, из которых 140 электронных аукционов (60%).  За 5 месяцев текущего года уже проведено 83 конкурентные процедуры, из которых 52 электронных аукциона (63%)

При проведении запросов котировок, которых проведено за 2017 - 88, осуществляется аудиозапись вскрытия конвертов участников закупки и более того, очень часто практикуется непосредственное участие поставщиков в заседаниях комиссии. За 5 месяцев 2018 года проведено 25 запросов котировок.

С 01 января 2019 года муниципальные заказчики будут обязаны проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений исключительно в электронной форме.

Муниципальную функцию по осуществлению контроля за соблюдением Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в отношении подведомственных заказчиков осуществляет сектор внутреннего финансового контроля комитета финансов администрации. За 2017  год  проведено 7 проверок в сфере закупок, за 2018 - уже 4.

Также в 2017 году в рамках контрольных мероприятий Контрольно-счетной комиссией Бокситогорского района проведены проверки по исполнению 44-ФЗ в 4 бюджетных учреждениях. В целом, выявленные нарушения не относятся к коррупционным проявлениям.

В 2017 году практически представители всех учреждений прошли обучение для контрактных управляющих. В 2018 году прошли обучение 5 сотрудников администрации.

В отчетном периоде жалоб на действия заказчиков не поступало.

Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств соблюдается. По итогам всех проведенных процедур за  2017 год экономия составила 10,8 млн. руб. (6%). За 5 месяцев 2018 года экономия составила 4,9 млн. руб. (8%).

Заслушав информацию, комиссией было рекомендовано учреждениям, подведомственным администрации района, обеспечивать своевременное размещение информации о проведенных закупках с учетом замечаний контролирующих органов по фактам проверки проведенных ранее процедур.

По второму вопросу повестки дня выступил глава администрации Ефимовского городского поселения Сергей Покровкин, который подробно рассказал о конкретных результатах, достигнутых в результате выполнения мероприятий плана по противодействию коррупции в администрации Ефимовского городского поселения.

За 2017 год проведена антикоррупционная экспертиза 9 нормативных правовых актов, выявлено 9 коррупциогенных факторов, а также 117 проектов нормативных правовых актов, коррупциогенных факторов не выявлено.
Организован контроль за предоставлением муниципальными служащими и депутатами сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Сведения за 2016 и 2017 годы представлены в установленные сроки.
Организовано правовое просвещение депутатов совета депутатов и муниципальных служащих администрации в сфере противодействия коррупции.
В целях обеспечения прозрачности деятельности органов местного самоуправления Ефимовского городского поселения на официальном сайте поселения создан раздел "Противодействие коррупции", в котором размещена информация в соответствии с действующим законодательством о деятельности органов местного самоуправления. В газете "Новый путь" публикуются нормативно-правовые акты администрации и совета депутатов Ефимовского городского поселения;

В 2017  году проведено 7 аукционов в электронной форме , 2 котировки, экономия от проведения торгов составила 3 млн. 413 тыс.   рублей.  Совокупный годовой объем закупок в 2017 году составил 94 млн. 907 тыс. рублей.                

В целях осуществления контроля в сфере муниципальных закупок проведены проверки в администрации и МБУ "Ефимовский культурно-досуговый центр", по результатам  которых выявлен ряд нарушений, выданы предписания. Проводится работа по устранению нарушений и недопущению их в дальнейшем.                

По итогам работы за истекший период преступлений экономической направленности, в том числе по линии преступлений коррупционной направленности при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности,  в администрации Ефимовского городского поселения допущено не было.  Жалоб населения к действиям администрации при оформлении прав на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности,  не зарегистрировано.
Мероприятия по выполнению Плана противодействия коррупции на 2016-2017 года в администрации Ефимовского городского поселения исполнены.
Комиссией было рекомендовано администрации Ефимовского городского поселения осуществлять действенный контроль за организацией работы по предупреждению и противодействию коррупции при распоряжении земельными участками. Находящимися в муниципальной собственности, обеспечить строгое соответствие требованиям федерального закона №44-ФЗ закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд поселения, а также качественную подготовку технических заданий по предметам закупки в соответствии с требованиями государственных стандартов и удовлетворяющих требованиям заказчика.






Дата первого показа: 2018-06-09 14:41:27

Возврат к списку