Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проведена проверка по обращению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении его жилищных прав

Бокситогорской городской прокуратурой проведена проверка по обращению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении его жилищных прав.

Проведенной проверкой установлено, что постановлением главы администрации района за сиротой ошибочно закреплено жилое помещение.

Таким образом, сирота не являлся нанимателем жилого помещения по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения и подлежит обеспечению жилым помещениям по договору найма специализированного жилого помещения, а соответственно в соответствие со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации имеет право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

С 2011 года сирота обращался с данным вопросом в администрацию, однако реализовать свое право на жилье не смог.

В связи с чем, Бокситогорским городским прокурором в защиту сироты в городской суд было направлено исковое заявление об обязании администрацию, включить сироту в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений и предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Исковое заявление судом было рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время сироте предоставлено благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, площадью не ниже установленных социальных норм и соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, по договору найма специализированных жилых помещений.


Бокситогорская городская прокуратура






Дата первого показа: 2018-07-05 17:03:40

Возврат к списку