Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Последствия невнесения платы за аренду лесных участков

В соответствии со ст. 94 Лесного кодекса Российской Федерации, использование лесов в Российской Федерации является платным. За использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений.

Размер арендной платы и размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяются в соответствии с Лесным кодеком.

Невнесение (несвоевременное внесение) лицами, использующими леса платежей, нарушает лесное законодательство, а также права жителей региона, поскольку выделение бюджетных ассигнований в социальных и иных сферах в значительной степени зависит от надлежащего исполнения доходной части бюджетов Российской Федерации и Ленинградской области.

В случае невнесения арендной платы арендаторами лесного фонда, договор с ними может быть расторгнут в судебном, а также внесудебном порядке.

В частности, в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации и типовыми договорами аренды лесных участков, утвержденными Минприроды России, арендодатель вправе отказаться от исполнения договора аренды лесного участка в случае невнесения арендатором платы 2 и более раз подряд по истечении установленного договором срока платежа, уведомив об этом арендатора в письменной форме за 30 дней до даты расторжения договора. При этом, договор прекращает свое действие с даты, указанной в письменном уведомлении. В случае одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора он считается расторгнутым.

В случае расторжения договора аренды лесных участков по причине невнесения арендной платы, недобросовестных арендаторов также ждут иные негативные последствия. Так, в соответствии со ст. 98.1 Лесного кодекса РФ Федеральным агентством лесного хозяйства Российской Федерации ведется реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, в который вносятся сведения о лицах, с которыми расторгнуты договоры по причине невнесения арендной платы.

Наличие сведений о недобросовестном арендаторе в таком реестре препятствует дальнейшему заключению с ним договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лишаются права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов, не могут быть допущены к участию в аукционе на право заключения договора аренды лесного участка.

Информация об арендаторах, допускающих невнесение (несвоевременное внесение) платежей публикуется в открытом доступе в сети Интернет, на официальном сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области, даже в случае если договор с ними не расторгнут.

Вопросы недоимки организаций за использование лесов регулярно обсуждаются на специально проводимых комиссиях в лесничествах, комитете по природным ресурсам, Правительстве региона, органах прокуратуры Ленинградской области, что также негативно отражается на репутации организации - должника.


Бокситогорская городская прокуратура



Дата первого показа: 2018-08-10 09:53:22

Возврат к списку