Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О правилах сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов

Приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 утверждены Правила сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов (далее - Правила). Начало действия указанного документа законодателем определено с 21.08.2018.

В соответствии с положениями ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации речь идет о сборе и заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых, сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов.

Правилами устанавливается, что заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

Граждане и юридические лица осуществляют их заготовку и сбор на основании договоров аренды лесных участков. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков. Заготовленные недревесные лесные ресурсы в силу ч. 1 ст. 20 Лесного кодекса Российской Федерации являются собственностью арендатора лесного участка.

Кроме того, нормативным правовым документом регламентированы права и обязанности граждан и юридических лиц, использующих леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, а также особенности использования лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов (пней, бересты, хвороста, валежника, еловых, пихтовых, сосновых лап, мха, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, древесной зелени и др.).


Бокситогорская городская прокуратура





Дата первого показа: 2018-10-11 15:49:59

Возврат к списку