Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Обсудили вопросы предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов

Обсудили вопросы предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов

Состоялось заседание совета по межнациональным отношениям, которое провел глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

На заседании был рассмотрен вопрос о реализации государственной национальной политики на территории района, с информацией по которому выступила председатель комитета организационного и правового обеспечения администрации района Лариса Сидоркина.

С 2015 года администрацией района утверждается муниципальный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в Бокситогорском районе  на трехлетний период, финансирование исполнения которого осуществляется за счет средств бюджета района. Планом предусмотрено 18 мероприятий, затрагивающих различные сферы деятельности. Реализуются три муниципальные программы, которыми предусмотрены мероприятия, направленные на  профилактику межэтнических конфликтов.

На территории района компактно проживают такие малочисленные народы, как вепсы (в Радогощинском поселении) - 111 человек, карелы (в Климовском поселении) - 190 человек.

Крупнейшим религиозным объединением, осуществляющим свою деятельность на территории Бокситогорского района, является Тихвинская Епархия Русской Православной Церкви.

По данным на 1 ноября 2018 года в районе трудится 168 граждан иностранных государств. Они работают в 12 организациях, в основном проживают в городах Бокситогорск и Пикалево, в д. Заголодно. На работу прибывают граждане Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Белоруссии.

В районе нет общин, диаспор и иных объединений по национальному признаку. Нет явных проявлений агрессии между представителями различных конфессий. Налажено взаимодействие между федеральными, региональными и муниципальными органами власти с целью оперативного реагирования на малейшие проявления напряженности между представителями этносов.

По второму вопросу повестки дня о реализации подпрограммы "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма на территории Бокситогорского муниципального района"  Лариса Сидоркина проинформировала, что данная подпрограмма была впервые разработана в 2017 году, и на ее реализацию было запланировано около 600 тыс. рублей. В текущем году было направлено более 800 тыс. рублей. Это средства областного и районного бюджетов.

В рамках данной подпрограммы реализуются такие мероприятия как:
предоставление субсидий бюджетным учреждениям  на проведение мероприятий, направленных на распространение и укрепление межнациональной и межконфессиональной солидарности;
опубликование информационных материалов в СМИ о многообразии национальных культур и религий на территории района;
распространение печатных материалов антиэкстремистской направленности.

В 2018 году все запланированные мероприятия выполнены.

В следующем  году на реализацию  подпрограммы планируется направить порядка 950 тыс. рублей, 400 тыс. руб. - из областного и 550 тыс. руб. - из местного бюджетов.

Заслушав информацию, советом было рекомендовано продолжить  профилактическую работу, направленную на предупреждение конфликтов, возникающих на межнациональной и межконфессиональной почве в населенных пунктах, в учреждениях образования и культуры района.





Дата первого показа: 2018-12-11 17:07:00

Возврат к списку