Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Что надо знать при обращении в полицию

1. Один из самых главных пунктов - ЗАЯВЛЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБРАТЬ!
Иногда получается такая ситуация, друг обиделся, что его побил друг, мама (бабушка), что сын (внук) украл деньги. Дядя подает заявление на племянника о том, что тот угнал машину. И все пишут заявление.
ОМВД России сообщает, что просто забрать, написанное в ярости, зарегистрированное заявление нельзя. И в случае примирения с обидчиками забрать заявление нельзя.

Можно:

а) написать, что Вы примирились с обидчиком - это возможно, если статья частного обвинения (побои, причинение легкого вреда здоровью…).
если публичного (кражи и т.д.), то дело будет расследоваться, но при некоторых условиях можно будет примириться только в суде.
б) написать новое заявление, что Вас не побили, а Вы сами упали - ну здесь не все так просто, потому что полиция и прокуратуру вряд ли поверит, потому что новые обстоятельства надо доказать, если сможете - пожалуйста. Да еще и за заведомо ложный донос пожурят... Ладно, если только пожурят... За заведомо ложное сообщение о преступлении и дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.

2. Если Вы в травмпункте говорите, что Вас избили, то ждите полицию, и не важно, что вы не желаете никого привлекать к ответственности. Если избил знакомый и это побои и легкий вред (определяется судебно-медицинской экспертизой), то Ваше право отказаться от его привлечения к уголовной ответственности. Если средней тяжести вред здоровью и выше, то дело будет возбуждено без Вашего желания или нежелания. Если неизвестный, то дело возбудится в любом случае.

3. Если Вас избили или не дай Бог изнасиловали, первым делом обратитесь в больницу. Все Ваши повреждения будут зафиксированы в медицинских документах.

4. Если у Вас украли вещь, приготовьтесь к тому, что надо будет доказывать стоимость похищенных вещей, нужны будут номера вещей, поэтому берите с собой чеки, инструкции, коробки и т.д.

5. МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ТЕЛЕФОН ПО СПУТНИКАМ!
Сериал "СЛЕД" - не совсем правда… Можно определить, чья sim-карта вставлена в Ваш телефон и дело это очень нелегкое, потому что сотовые компании предоставляют ответы только по судебным постановлениям, то есть только после возбуждения дела. Если у Вас айфон или другой телефон с такой функцией - регистрируйтесь, чтобы потом можно было заблокировать и отследить его через Интернет. И делайте сразу детализацию, даже если Вам кажется это глупо, все равно в полиции это понадобится.

6. Если Вы сами потеряли телефон, а не украли, не ВРИТЕ сотрудникам. За это предусмотрена уголовная ответственность. Полиция не занимается поиском утраченных вещей.

7. Если Вам мешают соседи или какой-то конфликт без признаков преступления - обратитесь к участковому. Его месторасположение и часы приема можно узнать в полиции либо в интернете. За сутки следственно-оперативная группа выезжает на более серьезные преступления: грабежи, разбои, кражи.

8. Если не принимают заявление в дежурной части - будьте настойчивы. В отделах чаще всего одна-две следственно-оперативных группы, у которых бывает очень много заявок.



Возврат к списку