Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Управление ПФР в Тихвинском районе приглашает для проведения заблаговременной работы граждан, уходящих на пенсию в 2020 году

Управление приглашает для проведения заблаговременной работы граждан, право на страховую пенсию у которых возникает в ближайшие 5 лет.

 Заблаговременное обращение в Пенсионный фонд позволяет осуществить комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах гражданина, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии. Для этого Пенсионный фонд оказывает содействие гражданину в части подготовки и направления необходимых запросов о подтверждении и проверке стажа и заработной платы в территориальные органы ПФР, в архивы РФ, в организации и учреждения РФ, в разные регионы страны. Все это требует времени.

 В случае проведения заблаговременной работы, гражданам по достижении возраста выхода на пенсию, нет необходимости лично обращаться в ПФР, а можно подать заявление в электронном виде в личном кабинете, через МФЦ или своего работодателя. В целом в "Личном кабинете гражданина" можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, т. е. о количестве пенсионных баллов, о страховом стаже, сумме страховых взносов, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета.

 Но надо помнить, что на официальном сайте ПФР размещена общая необходимая информация для граждан. Но каждая история человека, трудовая биография носит индивидуальный характер, поэтому необходим индивидуальный подход. При этом обратиться в ПФР можно как через интернет, так и лично - прийти в клиентскую службу, где специалисты оказывают полный спектр услуг: разъясняют, консультируют, оказывают содействие в получении определенных сведений о стаже, заработной плате.

 Так же Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", вступившим в силу с 1 января 2019 года, предусмотрена новая льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.

 Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на страховую пенсию по старости на два года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста - 65 лет для мужчин и 60 для женщин. При этом женщинам можно будет оформить пенсию не ранее 55 лет, мужчинам - не ранее 60 лет.

 В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" при исчислении страхового стажа - 37 лет для женщин и 42 года для мужчин - в него включаются следующие периоды:

 - периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

 - период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

 Так называемые "нестраховые" периоды - уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву - в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.

Управление ПФР в Тихвинском районе (межрайонное)



Возврат к списку