Межконфессиональный этикет - залог культурного диалога в современном мире
16.06.2022
На очередном заседании Совета при главе администрации Бокситогорского муниципального района по межнациональным отношениям был рассмотрен вопрос о культуре межконфессионального диалога, который предстает важным фактором достижения в современном обществе межнационального согласия.
Конструктивное взаимодействие между различными религиями имеет важнейшее значение в современном мире. Взаимопонимание и готовность вести культурный диалог между разными религиями важны для социальной взаимосвязи и устойчивого развития в сфере этноконфессиональных отношений.
Одной из самых главных границ, отделяющих одну цивилизацию от другой, является религия. Даже в рамках одной религии могут существовать несколько направлений, между которыми также необходимо вести трудоемкий диалог. Важно понимать, что сегодня, когда интеграция и миграция способствуют установлению все более тесных отношений между различными расами, культурами, народами, говорить о религиозной исключительности или о делении мира по религиозному признаку не правильно.
Шаг к качественному общению в деловой и личной сферах - это знание основ этикета, принятых в той или иной религии.
Даже, если человек принадлежит к какой-либо религии или тот, кто атеистичен, достаточно знать, как вести себя, чтобы не оскорбить чувства верующих, уметь общаться с представителями разных религий, знать каких правил придерживается межконфессиональный этикет.
Каждая религия содержит свой свод этикетных правил и предписаний, но, несмотря, на большие различия, у основных мировых религий много объединяющих моментов.
Для всех религий действует ряд единых правил.
* Нельзя посещать храмы, церкви, святые и молитвенные места в открытой или вызывающей одежде. Понятие скромной одежды для женщин включает закрытые плечи и колени, в более строгом варианте – полностью закрытые руки.
* В храме, церкви или молельном доме не следует переговариваться, расхаживать по помещению. Невежливо обращаться с расспросами к людям, занятым молитвой. Нельзя курить, распивать спиртные напитки, жевать жвачку.
* Фотографировать только там, где это официально разрешено.
* Не рекомендуется проводить любительскую съемку во время службы, поскольку это мешает верующим.
* При посещении храма, церкви, молельного дома или священного места нетактично демонстрировать религиозные символы другой веры.
* Книги, содержащие священные тексты, во всех религиях требуют особого уважения.
Самое грубое нарушение этикета – критиковать чужие религиозные воззрения и обычаи, затевать спор о преимуществах той или иной религии. Основой межконфессионального этикета является убеждение, что иные религии и верования также заслуживают уважения.
Некоторые интересные особенности этикета трех мировых религий.
Христианство – самая многочисленная по количеству приверженцев религия. Особое место в христианстве занимает Пост. Период телесных, душевных и духовных ограничений (очищений) – отказ не только от еды, но и внешних удовольствий, злословия, гнева раздражительности и прочее.
Правила поведения в православном храме, соборе, церкви:
- женщины обязательно должны покрывать волосы платком,
- нельзя с любопытством или осуждением рассматривать окружающих,
- нельзя громко разговаривать,
- нельзя осмеивать невольные ошибки присутствующих или священнослужителей,
- нельзя облачаться в неподобающую одежду, следует избегать маек, футболок, шорт, коротких юбок,
- церковный этикет предписывает обращаться к священнослужителям только на "вы",
- во время посещения церкви и при общении с представителем церкви (священником) принято брать благословение,
- пребывая в церкви, со священником можно обсуждать приходские дела.
Ислам - одна из самых молодых религий, приверженцами которой являются мусульмане. Особое место в исламе занимает намаз- чтение молитвенных текстов, сур из Корана. Намаз читается ежедневно, перед каждой молитвой верующий мусульманин обязательно совершает "тахарат" – омывает лицо, руки, ноги. Совершение этого ритуала считается у мусульман защитой, светом и спасением в Судный день.
Правила поведения в мечети:
- присутствующие занимают места после разрешения имама,
- мужчины и женщины молятся в разных помещениях,
- пол услан коврами, поэтому обувь оставляют при входе (в больших мечетях специальные служащие принимают обувь и выдают жетон),
- особые правила для женщин – одежда должна закрывать все тело, за исключением кистей рук, ступней ног и лица, цвет не вызывающий, не облегающий силуэт, волосы спрятаны под платок.
Буддизм – оно из древнейших учений, зародившихся в Индии. Для буддистов особое значение имеет медитация, посредствам которой они избавляются от духовного "невежества". Медитация представляет собой осознанное дыхание, сопровождающееся очищением сознания/психики.
Правила поведения в буддистком храме:
- обязательно снимать обувь и головные уборы перед входом,
- не надевать коротких юбок, шорт, маек, футболок с коротким рукавом,
- не курить, не обниматься в монастыре/храме,
- не садиться на возвышения, которые предназначенные для монахов.