Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Аренда земли

Возможности и условия предоставления отсрочки уплаты арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (далее - Федеральный закон № 98-ФЗ) в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанные требования утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 (далее - Требования).
В силу пункта 1 Требования применяются к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году за использование недвижимого имущества по договорам аренды недвижимого имущества, которые заключены до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации и арендаторами по которым являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 (далее - Перечень).

Кроме того, пунктом 2 Требований установлено, что отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.
Исходя из вышеизложенного, арендатор вправе воспользоваться отсрочкой уплаты арендной платы по договору аренды недвижимого имущества, в случае если:
1. договор аренды недвижимого имущества заключен до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (т.е. до 13.03.2020 (постановление Правительства Ленинградской области от 13.03.2020 года № 117 "О введении на территории Ленинградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Ленинградской областной подсистемы РСЧС и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ленинградской области");
2. арендатор осуществляет деятельность в отраслях российской экономики, включенных в Перечень;
3. предметом аренды является недвижимое имущество, не являющееся жилым помещениям.

Согласно пункту 3 Требований отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г. начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации на условиях, определенных данным пунктом.
Кроме того согласно пункту 5 Требований Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления могут быть установлены иные условия предоставления отсрочки в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящими требованиями.
В соответствии с пунктом 6 Требований стороны договора аренды также могут установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящими Требованиями.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.
Учитывая изложенное указанные Требования распространяются на договоры аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.





Уважаемые арендаторы земельных участков!

Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582.

Размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ленинградской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ленинградской области, предоставленных без проведения торгов, определяется в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Ленинградской области от 28.12.2015 № 520. На основании пункта 2.1. указанного порядка Кри - коэффициент разрешенного использования земельного участка устанавливается приказом Леноблкомимущества от 11.01.2016 №2 "Об установлении коэффициента разрешенного использования земельного участка". Начиная с 2018 года, базовая ставка арендной платы в соответствии с п.2.8. указанного порядка ежегодно подлежит индексации в соответствии с уровнем инфляции, установленным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

Дополнительную информацию о реквизитах платежей, об имеющейся задолженности по арендной плате и начисленной неустойке, о новом размере арендной платы можно получить в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области по адресу: Ленинградская область, Бокситогорский муниципальный район, Бокситогорское городское поселение, г. Бокситогорск, ул. Социалистическая, д. 9, каб. 31, тел. (81366) 24640, факс 21656.