Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выявляется выморочное имущество

21.05.2020

Администрацией Бокситогорского муниципального района совместно с управляющими организациями ООО "БГЖУО", ООО "БЖУО" проводится работа по выявлению выморочного имущества на территории Бокситогорского городского поселения с целью дальнейшего использования в соответствии с законодательством.

В случаях если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Такое имущество (в виде жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, а также долей в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества) переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего муниципального образования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации отводит полгода наследникам для принятия решения в отношении причитающегося ему наследства. Нотариальное свидетельство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства, вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента(если такая регистрация предусмотрена законом). В соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Во избежание признания жилых помещений выморочными и осуществления регистрации указанных объектов в собственность Бокситогорского городского поселения, просим наследников в установленные законом сроки обращаться к нотариусу с заявлениями о принятии наследства.

Адреса жилых помещений в Бокситогорском городском поселении, по которым никто из наследников не принял наследство, по мере выявления выморочного имущества, будут размещаться администрацией Бокситогорского муниципального района на официальном сайте http://www.boksitogorsk.ru.



Возврат к списку