Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Добровольные народные дружины (ДНД)

В последние годы стали возрождаться различные формы сотрудничества с общественными формированиями, ведь обеспечение надлежащего уровня правопорядка в стране во многом зависит от поддержки и активной помощи граждан. Одна из форм участия граждан в охране общественного порядка, определенная Федеральным законом от 02.04.2014 №44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" - участие в деятельности народных дружин.

Народная дружина - основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

Основными направлениями их деятельности являются:

  • содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
  • участие в предупреждении и пресечении правонарушений;
  • распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

В народные дружины не могут быть приняты граждане: имеющие неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых осуществляется уголовное преследование; ранее осужденные за умышленные преступления; включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу; подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения; имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

На территории Бокситогорского муниципального района созданы и зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 №44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка":
  1. народная дружина "Добровольная народная дружина г. Бокситогорска", командир народной дружины Химков Александр Ефимович;
  2. региональная общественная организация "Специализированная народная дружина по безопасности дорожного движения Ленинградской области", командир отряда Афонин Анатолий Евгеньевич;
  3. общественная организация "Добровольная народная дружина г. Пикалево", командир Малинин Леонид Николаевич.

Если вы решили стать дружинником:
  • позвоните и договоритесь о встрече с координатором дружины (ОМВД России 2-14-66; Администрация Бокситогорского муниципального района - 2-19-30);
  • напишите заявление о приеме в члены ДНД, заполненное по форме с указанием анкетных данных (после этого вас проверят и сообщат о решении). Если решение о принятии в дружину будет положительным, вы пройдете подготовительные курсы и получите удостоверение и повязку дружинника.





Дата первого показа: 2018-02-01 17:17:08

Возврат к списку