Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Порядок переселения граждан, проживающих по договорам социального найма, из ветхого и аварийного жилья

Если жилье перестает соответствовать нормам и становится непригодным для проживания, его могут признать ветхим. В настоящее время, одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, является переселение граждан, проживающих в ветхом и/или аварийном жилищном фонде.

Порядок переселения граждан, проживающих по договорам социального найма регламентируются нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

Согласно ст. 49 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма предоставляется определенным категориям граждан.

В силу ст. 85 ЖК РФ, одно из оснований предоставления другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, является признание занимаемого жилого помещения непригодным для проживания либо признание дома, в котором находится жилое помещение, подлежащим сносу.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ст. 89 Жилищного Кодекса РФ вновь предоставленная жилплощадь должна быть:равноценна по размеру; благоустроенна и пригодна по всем параметрам для постоянного проживания; расположена в рамках территории соответствующего города или иного типа населенного пункта. Иное возможно с письменного согласия жильца.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Предоставляемые варианты отличаются разнообразием. Главное, чтобы каждый предложенный, был соответствующим требованиям законов и нормам, установленным ЖК РФ. Следовательно, законодатель гарантирует гражданам, чьи дома подлежат сносу, условия проживание, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, при этом количество человек, зарегистрированных на прежней жилой площади на предоставляемую площадь жилья не влияет.

Предоставление нанимателю жилого помещения меньшей общей, жилой площади, неравноценного по количеству комнат является незаконным и может быть оспорено в судебном порядке. Таким образом, переселение из жилища, предоставленного по социальному найму, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Основополагающим законом считается жилищный кодекс Российской Федерации. В нем определены все положения, основания, варианты и последствия выселения с предоставлением альтернативного варианта для проживания и без него.


Бокситогорская городская прокуратура






Возврат к списку