Административная и уголовная ответственность
13.06.2019
Поведение каждого члена общества регулируется этикой, моралью и правом. Нередко в роли нарушителей выступают подростки. Ими движет желание выделиться и самоутвердиться перед сверстниками, обида, излишняя эмоциональность. За совершение административного правонарушения несовершеннолетнего ждет наказание. Подростки чаще всего совершают следующие правонарушения:
- Мелкие кражи ( например, украли бутылку пива, чипсы, или сухарики из магазина)
- Хулиганство (разбили стекло, разрисовали стены)
- Распитие алкогольных напитков
- Прогулки в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения
- Нецензурная брань в общественном месте
- Драки и потасовки
Согласно ст. 2.3 КоАП РФ к административной ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет. Если нарушитель младше этого возраста, вина за его проделки ляжет на законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов. При отсутствии родительского контроля и нормального воспитания подростки часто связываются с плохими компаниями и нарушают закон. Если родители или законные представители не исполняют свои обязанности, их ждет наказание по ст. 5.35 КРФ об АП.
Если подросток нарушил общественный порядок, его ждет административное наказание: предупреждение, штраф.
Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления - с 14 лет. Исходя из статистических сведений, полученных в результате расследования уголовных дел при участии несовершеннолетних, установлено, что:
- Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, легко попадают под влияние лиц, которые преследуют корыстные цели
- Большое число преступлений совершается подростками, объединившимися в группы
- Подростки из неблагополучных семей легче соглашаются на совершение преступного деяния
- Юридическая безграмотность и уверенность в своей безнаказанности существенно способствует подростковой преступности.
Таким образом, низкий уровень образования, отсутствие должного внимания со стороны близких, наличие большого количества свободного времени, как и отсутствие увлечений, способствует росту детской преступности.
В целях повышения уровня знаний учащихся и их родителей об условиях наступления административной и уголовной ответственности за совершение различного рода противоправных действий, а также о возможности получения психологической помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации инспекторами (по делам несовершеннолетних) ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Бокситогорскому району в период с 17 по 21 мая 2019 года в предверии "Летней кампании", а также в рамках проведения оперативно-профилактической операции "Твой выбор" в образовательных учреждениях района проведены Единые информационные дни с разъяснением норм административного и уголовного права.