Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пенсии - мамам

Преимущества электронного сертификата на МСК

Труд мамы в период ухода за детьми учитывается при назначении пенсий. В страховой стаж мамы засчитывается период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Так, за периоды ухода одного из родителей за детьми до полутора лет начисляются пенсионные коэффициенты: 1,8 балла - за один год ухода за первым ребенком; 3,6 балла - за один год ухода за вторым ребенком; 5,4 балла - за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.

Многодетные мамы имеют право на досрочное назначение пенсии по старости. Матери, родившие и воспитавшие пятерых и более детей до достижения ими возраста 8 лет и имеющие страховой стаж не менее 15 лет, могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет. 

Кроме того, право досрочного выхода на пенсию имеют многодетные матери с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста (с учетом переходных положений), если четверо детей - на четыре года раньше. При этом ПФР производится проверка на факт лишения родительских прав. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Также в 50 лет на пенсию может выйти и мама ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста, если она имеет не менее 15 лет страхового стажа.

Неработающим мамам до наступления пенсионного возраста, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена компенсационная выплата по уходу. Размер данной выплаты в настоящее время составляет 10000 рублей в месяц.


УПФР в Тихвинском районе Ленинградской области (межрайонное)



Возврат к списку