Микронутриенты в питании здорового человека
12.03.2020
В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ и микронутриентов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, сокращает продолжительность жизни.
Потребление взрослым и детским населением России целого ряда микронутриентов не достигает рекомендуемого уровня. К ним относятся кальций, йод, витамины А, С, витамины группы В (В 1 , В 2 , ниацин).
Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов.
Основной перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи:
- участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение микронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов;
- активируют ферментные системы;
- обеспечивают антиоксидантную защиту;
- участвуют в процессах клеточного дыхания;
- поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие;
- участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.
Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.
Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.
На сегодняшний день одним из самых экономичных и безопасных методов профилактики микронутриентной недостаточности является обогащение пищевой продукции. При этом специфичностью использования такого метода является выбор соответствующей пищевой продукции, которая наиболее часто употребляема в питании населения. Хлеб, мука, макаронные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными продуктами питания, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами взрослого и детского населения.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление от 14.06.2013 года № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», зарегистрированное в Минюсте РФ 09.09.2013 года.
Указанным постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано принять меры по расширению ассортимента и выпуску продукции, обогащенной йодом и другими макро- и микронутриентами. Так же действует Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации (Хлеб – это здоровье), которая направлена на снижение микронутриентной недостаточности.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).
Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращается к жителям района, в целях профилактики заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, при выборе продуктов питания в торговой сети отдавать предпочтение продуктам, обогащенным микроэлементами, витаминными добавками: молоко и молочные продукты, яйцо, хлеб и хлебобулочные изделия, различные витаминизированные напитки; йодированную соль. Для выбора такой продукции рекомендуется обращать внимание на информацию, размещенную на этикетке.