Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

"Так отмечали Первомай!"

В здании администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области размещена выставка архивных документов "Так отмечали Первомай!".

На территории Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году, когда в Варшаве прошла стачка с участием 10 тысяч польских рабочих. Этот пример вдохновил их товарищей на всей территории Российской империи. И с тех пор рабочие регулярно устраивали первомайские акции протеста. После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздником.

В Советской России 1 мая поначалу называли "днем Интернационала", а потом переименовали "День международной солидарности трудящихся - Первое Мая". В 1918 году этот день был объявлен выходным днем.

С 1930-х годов Первомай традиционно отмечали парадами, на которые выходили целыми семьями. А потом - на маевку. Первомай был праздником весны. Заранее готовили флажки, покупали воздушные шары, рисовали плакаты. Из гофрированной бумаги делали огромные гвоздики. Демонстрации проводились в каждом городе страны. Ярко, весело, громко. Детей всегда наряжали: мальчики были в белых рубахах, девочки с огромными бантами. В руках несли флаги и гвоздики. Нести портреты руководителей партии доверяли только передовикам производства. Везде были вывески "Мир! Май! Труд!".

В 1992 году праздник был переименован в "Праздник весны и труда".

На выставке представлены документы из архивных фондов организаций Бокситогорского района, а также из фондов личного происхождения граждан, касающиеся празднования Дня международной солидарности трудящихся в Бокситогорском районе в 1944-1980-х годах.



Возврат к списку