Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Государственная ветеринарная служба информирует

Государственная ветеринарная служба сообщает об изменениях эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации в период с 11 по 17 декабря 2023 г.

Согласно письму Департамента ветеринарии 25/3054 от18.12.2023 года карантинные ограничения по ВГП продолжают действовать в 5 очагах: 3 - в Калининградской области, по 1 - в Камчатском крае и Республике Татарстан.

Отменены ограничительные мероприятия по сибирской язве в Богучарском районе Воронежской области (указ Губернатора Воронежской области от 6 декабря 2023 года № 456-у).

Отменены ограничительные мероприятия по туберкулезу крупного рогатого скота (далее - КРС) в Теньгушевском районе Республики Мордовия (приказ Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 5 декабря 2023 года № 728-п/1 и № 729-п/1).

Выявлено 2 очага бруцеллеза КРС: по 1 - в Кошехабльском районе Республики Адыгея (заболела 1 голова КРС) и в Мглинском районе Брянской области (заболело 3 головы КРС).

Учитывая сложную эпизоотическую обстановку по инфекционным болезням животных, государственная ветеринарная служба района обращается к населению, владельцам крестьянских и личных подсобных хозяйств, охотпользователям района проявить бдительность и принять меры по профилактике инфекционных болезней животных.

В связи с угрозой распространения возбудителей особо опасных болезней животных на территорию Ленинградской области  необходимо обеспечить выполнение следующих мер:

  • Выяснение эпизоотической ситуации территорий и здоровья ввозимых животных и птицы. Эти меры проводят специалисты государственной ветеринарной службы по письменным обращениям граждан.
  • Предоставление животных специалистам государственной ветеринарной службы животных для клинического осмотра и проведения необходимых лабораторных исследований и вакцинации.
  • Информирование специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях массовых заболеваний и падежа животных для принятия экстренных мер.
  • Приобретение кормов из благополучных территорий производства.
  • Использование в корм животным пищевых отходов только в проваренном виде.
  • Исследование добытых охотничьих трофеев на инфекционные и паразитарные болезни.
  • Утилизацию продуктов разделки добытых охотничьих трофеев, разделку охотничьих трофеев производить только на оборудованных площадках  охотничьих хозяйствах.

Обращаем особое внимание населения на  приобретение продуктов животноводства, (особенно свиноводства) в местах несанкционированной торговли, через объявления в социальных сетях, в связи с тем, что таким образом реализуется продукция не прошедшая необходимую ветеринарно-санитарную экспертизу и является небезопасной для здоровья. При выявлении любых нарушений связанных с вопросами ветеринарии незамедлительно сообщать специалистам ГБУ ЛО "СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов" по телефону: 8(81366)21-495, 8(81366)24-681; или по телефону горячей линии: 8(953)174-54-05.

Помните, что домашние и дикие животные могут быть бессимптомными носителями опасных для человека болезней.



Возврат к списку