Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Обязательная сдача охотничьего минимума

Федеральным законом от 19.12.2023 № 617-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральным законом введено понятие "охотничий минимум" (далее - охотминимум).

За гражданами, впервые претендующими на получение охотничьего билета закреплена обязанность по проверки знаний охотминимума, который включает в себя знание требований безопасности при осуществлении охоты, ограничений охоты и основ биологии диких животных, а также практические навыки: безопасного обращения с орудиями охоты, не относящимися в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" к охотничьему оружию, ориентирования на местности и навыки обращения с добытыми охотничьими ресурсами.

Получение знаний и навыков, входящих в охотминимум, осуществляется физическим лицом, самостоятельно либо у саморегулируемой организации охотпользователей. При этом навыки, входящие в охотминимум, могут быть получены физическим лицом также у юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственные соглашения, или у физических лиц, имеющих охотничьи билеты более пяти лет.

Для прохождения проверки знаний, входящих в охотминимум, физическое лицо представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявление и одно из следующих подтверждений получения таким физическим лицом навыков, входящих в охотминимум: подтверждение, выданное саморегулируемой организацией охотпользователей у которой физическое лицо получило навыки, входящие в охотминимум; подтверждение, выданное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения, у которых физическое лицо получило навыки, входящие в охотминимум; подтверждение, выданное двумя физическими лицами, имеющими охотничьи билеты более пяти лет, у которых такое физическое лицо получило навыки, входящие в охотминимум.

Проверка у физических лиц знаний, входящих в охотминимум, проводится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим выдачу охотничьих билетов, в форме тестирования без взимания платы.

Установлено, что охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения территории и срока его действия, имеет учетные серию и номер, подлежит регистрации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в государственном охотхозяйственном реестре и признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр.

Предусмотрено, что с 01.01.2025 охотничий билет будет выдаваться в форме электронного документа органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В случае, если физическое лицо, подавшее заявление о выдаче охотничьего билета, указало на необходимость получения охотничьего билета на бумажном носителе, охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на бумажном носителе, имеющем равную юридическую силу с охотничьим билетом, выданным в форме электронного документа.

Федеральный закон вступает в силу с 01.09.2025, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2025.

Бокситогорская городская прокуратура



Возврат к списку