Командно-штабные учения
26.03.2025
В районе прошли командно-штабные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.
Такие мероприятия являются ежегодными. Их осуществляют в целях контроля постоянной готовности всех районных служб к незамедлительному выполнению комплекса мероприятий по предупреждению распространения, а также локализации и ликвидации очагов заразных болезней животных в случае их возникновения. Учения состоят из двух этапов.
Первый этап - это строевой смотр районного мобильного отряда. Его состояние оценивается по нескольким критериям. Это личный состав, экипировка, оснащенность, состояние техники.
Второй этап - заседание противоэпизоотической комиссии по вводной задаче. Назначается условная вспышка инфекции на животноводческом объекте.
Целью тактико-специальных учений стала отработка режима взаимодействия всех структур, участвующих при локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).
В учениях приняли участие ГБУ ЛО "Станция по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов", ОМВД России по Бокситогорскому району Ленинградской области, Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Ленинградской области в Бокситогорском районе, ГБУЗ ЛО "Бокситогорская межрайонная больница", специалисты Северо-Восточного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, Отряд государственной противопожарной службы Бокситогорского района.
Глава администрации Бокситогорского района - Мухин Сергей Флегмонтович провел заседание противоэпизоотической комиссии, на котором было рассмотрено проведение командно-штабных учений по локализации и ликвидации инфекционных болезней животных на территории Бокситогорского района Ленинградской области в 2025 году.
Особое внимание рекомендовано уделять:
- выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли животных или животноводческой продукции;
- поддерживать регулярное дежурство на ветеринарно-полицейских постах;
- проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики особо опасных болезней животных;
- осуществлять вакцинацию всего восприимчивого поголовья;
- проводить мониторинг дикой фауны совместно с охотпользователями для обнаружения трупов диких животных и птицы;
- проводить отбор проб биологического материала и исследовать в лабораториях на особо опасные заболевания.
По результатам обсуждения главный специалист отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ленинградской области Герасимов Сергей Вадимович отметил высокую готовность всех задействованных служб и организаций.