Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

АИТП - информация

В рамках подпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области" государственной программы Ленинградской области "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергетической эффективности в Ленинградской области" администрация Бокситогорского муниципального района получила субсидию на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с функцией часового и погодозависимого регулирования в многоквартирных домах (АИТП).

В соответствии с распоряжением Правительства Ленинградской области от 02.12.2019 №802-р финансирование будет осуществляться за счет средств бюджета Ленинградской области и бюджета Бокситогорского городского поселения, финансовое участие собственников помещений многоквартирного дома не требуется.

В настоящее время требования к качеству предоставляемых коммунальных услуг неуклонно растут. В частности нарекания вызывает качество горячей воды, предоставляемой населению теплоснабжающими организациями. Причина низкого качества горячей воды - открытая схема подачи горячей воды потребителю.

В открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) теплоноситель на нужды горячего водоснабжения отбирается напрямую из подающего трубопровода системы теплоснабжения.

В соответствии с пунктом 9 статьи 29  Федерального закона от 27.07.2010 года №190-ФЗ "О теплоснабжении" с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.

При переводе на закрытую схему в качестве горячей воды используется подогретая в теплообменном аппарате теплового пункта потребителя питьевая вода из городского водопровода. Теплоноситель из тепловых сетей передав тепловую энергию питьевой воде, возвращается в обратно в тепловую сеть.

Для реализации закрытой схемы горячего водоснабжения необходима установка  АИТП с теплообменным оборудованием в узлах присоединения данных потребителей к тепловым сетям.

Использование системы погодного часового регулирования позволяет в автоматическом режиме регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, а также использовать двух температурный режим в помещении. Регулирование подачи тепла в вечернее и дневное время приводит к снижению затрат тепловой энергии при сохранении заданной комфортной температуры в отапливаемых помещениях.

Эффективность от реализации мероприятий по установке АИТП может достигать от 10% до 25% экономии тепловой энергии. В случае достижения экономии потребления многоквартирным домом тепловой энергии, снизятся начисления за тепловую энергию, что очень важно для населения.



ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТБОРА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СУБСИДИЙ (от 11 мая 2021 года)
из бюджета Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области юридическим лицам: товариществам собственников жилья, жилищным и иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирном доме на территории Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области на возмещение затрат, связанных с проведением мероприятий по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в жилищном фонде



"Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области юридическим лицам: товариществам собственников жилья, жилищным и иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирном доме на территории Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области на возмещение затрат, связанных с проведением мероприятий по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в жилищном фонде"



Адресный перечень многоквартирных домов, в которых планируется реализация мероприятий по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в 2021-2022 году Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области >> скачать

Адресный перечень многоквартирных домов с автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (на 2021 год) >> скачать