Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Инвестиционная политика

Инвестиционный паспорт Бокситогорского муниципального района
скачать документ

Паспорта инвестиционных площадок Бокситогорского муниципального района

скачать документ





Точки роста и конкурентные преимущества Бокситогорского района

В результате разработки Концепции социально-экономического развития Бокситогорского района-2020 обозначены точки роста и конкурентные преимущества Бокситогорского района.

В качестве основных точек роста рассматриваются:

В социальной сфере:

  1. развитие интегрированной системы сохранения и укрепления здоровья населения;
  2. развитие эффективной системы непрерывного образования как предпосылки роста интеллектуального и научного потенциала, подготовки квалифицированной рабочей силы;

В экономике акцент делается на:

  1. развитие малого предпринимательства (особенно в секторе производства товаров народного потребления и услуг, а также в сфере услуг для крупных предприятий);
  2. формирование эффективного высокотехнологичного промышленного комплекса на основе усиления интеграции существующих предприятий промышленности; (насколько такой подход актуален, убедительно подтверждает нынешняя ситуация в Пикалево)
  3. развитие сельского хозяйства (особенно развитие рыбоводства, молочного животноводства, собственной кормовой базы, крестьянских (фермерских) хозяйств)
  4. развитие строительного комплекса как генератора роста отраслей экономики (производство инновационных строительных материалов, производство продукции химической промышленности, жилищное строительство, строительство объектов коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и др.);
  5. развитие сферы рекреационных услуг как основы обеспечения современных форм досуга, отдыха, спорта;
  6. развитие торговли и логистики;
  7. развитие и совершенствование форм работы с населением, развитие гражданской активности горожан.

Фундаментальной основой реализации "точек роста" являются инновации во всех отраслях и сферах деятельности.

В ряду несомненных Конкурентных преимуществ территории:

  1. Наличие развитых элементов транспортного узла - железная дорога, федеральная автомобильная трасса.
  2. И пока что мало востребованный рекреационный потенциал в районе.
  3. Высокий производственный потенциал, в том числе наличие свободных производственных площадей с инженерным обеспечением; наличие промышленного потенциала на действующих крупных промышленных предприятиях.
  4. Удачное градостроительное решение компоновки района, позволяющее осуществлять проекты, без существенной реконструкции и сноса.
  5. Высокий уровень развития электросвязи, в том числе и высокий уровень проникновения мобильной связи.
  6. Наличие инфраструктуры, ресурсной базы и других предпосылок для развития малого предпринимательства.
  7. Наличие достаточного потенциала в сфере дорожного строительства, благоустройства населенных пунктов района и инженерного обеспечения.
  8. Маятниковая миграция с близлежащих территорий, позволяющая закрывать вакансии рабочих мест.
  9. База для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

В конечном итоге вырисовывается некий "Образ" будущего Бокситогорского района:

  • Бокситогорский район - комфортная, экологически чистая и безопасная для проживания и трудовой деятельности территория с высоким качеством жизни;
  • Бокситогорский район - территория с развитой промышленной базой, приспособленная для подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности;
  • Бокситогорский район - торгово-транспортный, логистический и рекреационно-развлекательный узел;
  • Бокситогорский район - развитая агломерация, ориентированная на производство продукции металлургической, химической промышленности, промышленности строительных материалов с высокой долей добавленной стоимости, лесозаготовительной и деревоперерабатывающей промышленности.
  • Бокситогорский район - территория с развитым рыбоводством, молочным животноводством, собственной кормовой базой, большим количеством крестьянских (фермерских) хозяйств.



Наличие инвестиционных возможностей на территории Бокситогорского муниципального района

1. Строительство завода по переработке рапса.

Данный инвестиционный проект является экономически обоснованным и реализуемым, поскольку имеет все предпосылки для практического осуществления. Наличие необходимых трудовых ресурсов, неиспользуемых сельскохозяйственных угодий для посевов рапса и необходимой инфраструктуры в Бокситогорском районе области позволит осуществить строительство и ввод в эксплуатацию завода по переработке рапса.

Количество рабочих мест - 100 человек.

2. Производство по полной переработке шламовых отходов на базе имеющихся отвалов ОАО "РУСАЛБокситогорск" с выделением редкоземельных металлов и использованием отходов в строительной индустрии.

Количество рабочих мест - до 100 человек.

3. Создание производства отделочных строительных материалов. Имеется бизнес-план. Проведены изыскательские, маркетинговые работы. Имеются помещение, частично-инженерная инфраструктура, образцы готовой продукции.

Количество рабочих мест - 40 человек.

4. Строительство мусороперерабатывающего завода как жизненно необходимого для района предприятия. Строительство завода возможно на территории Бокситогорского городского поселения либо на территории Большедворского сельского поселения.

Цель проекта - создание завода с применением современных технологий переработки твердых бытовых отходов, позволяющих организовать процесс переработки наиболее эффективным, экономически целесообразным и минимально воздействующим на окружающую среду способом. Реализация данного проекта позволит полностью удовлетворить потребности в сфере мусоропереработки не только Бокситогорского, но и Тихвинского районов.

Предполагаемое количество новых рабочих мест - около 100 единиц.

Как один из способов использования вырабатываемого заводом теплоресурса будет создание тепличного хозяйства для выращивания цветов и овощей.

5. Учитывая наличие природных возможностей, предполагается развитие существующих и создание новых рыбоводных хозяйств в Бокситогорском районе (до 50 новых рабочих мест).

6. Учитывая наличие в районе огромного лесного массива организация предприятий по сбору, заготовке, переработке и реализации дикорастущих грибов, плодов, ягод, лекарственных трав (до 50 рабочих мест)

7. С целью создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни и обеспечения занятости сельского населения, привлечения к работе на селе молодого поколения и в рамках реализации ведомственных целевых программ "Поддержка малых форм хозяйствования агропромышленного комплекса на 2012 - 2014г.", "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012 - 2014 годы", отраслевой программы "Развитие птицеводческих семейных ферм в Ленинградской области в 2010 - 2015гг и на период до 2020 года"

Cоздание на территории Бокситогорского района семейных молочных ферм, птицеводческих ферм учитывая имеющиеся возможности (наличие земель, приближенность к объектам инфраструктуры, возможность реализации произведенной продукции)

Важное значение имеет и социальный аспект организации семейных ферм в части создания новых рабочих мест.





Инвестиционная привлекательность Бокситогорского района

Решение совета депутатов Бокситогорского муниципального района Ленинградской области от 19 июня 2013 года № 357 "О развитии инвестиционной деятельности и создании благоприятных условий для привлечения инвестиций на территории Бокситогорского муниципального района"

Соглашение о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта на территории Бокситогорского муниципального района






Инвестиционный портал Ленинградской области
перейти на портал