Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Приватизация

Приватизация жилых помещений

1. Бесплатная приватизация жилых помещений

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Бесплатная приватизация жилых помещений проводится на основании Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Перечень необходимых документов (регламентирован постановлением Правительства Ленинградской области от 27 июня 1994 года № 157 "Об утверждении Положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Ленинградской области" (с изменениями)):

- заявление по форме;

- нотариально-удостоверенная доверенность представителя заявителя (члена семьи заявителя) и документа, удостоверяющего личность представителя физического лица (при необходимости);

- документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о рождении и др.);

- справки о регистрации по форме 9 из всех мест проживания после 11 июля 1991 года;

- справки о том, что ранее занимаемые жилые помещения не были приватизированы членами семьи заявителя;

- разрешения органов опеки и попечительства на отказ от включения несовершеннолетних в число участников на приватизацию жилого помещения;

- копия договора социального найма жилого помещения;

- - кадастровый паспорт жилого помещения (в случае, если право муниципальной собственности на жилое помещение не зарегистрировано в органах по государственной регистрации прав).

Бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2016 года прекращается. По вопросам оформления передачи жилого помещения в собственность граждан можно обращаться в администрацию поселения по месту нахождения квартиры.

2. Приватизация жилых помещений за плату

Граждане Российской Федерации вправе приватизировать жилое помещение за плату на основании статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При отсутствии в квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, граждан, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях либо обеспеченными общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, проживающим в указанной квартире, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.



Приватизация муниципального нежилого имущества

Имущество муниципальных образований Бокситогорский муниципальный район Ленинградской области и Бокситогорское городское поселение Бокситогорского муниципального района Ленинградской области может быть возмездно отчуждено в собственность физических и (или) юридических лиц (приватизировано) в соответствии со следующими правовыми актами:

1. Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (с изменениями).

2. Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

4. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗ (с изменениями).

5. Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями).

6. Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями).

7. Положением об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 585 "Об утверждении Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе и Положения об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе" (с изменениями).

8. Решением совета депутатов Бокситогорского муниципального района Ленинградской области от 13.09.2007 года № 232 «Об утверждении положения о порядке и условиях приватизации муниципального имущества Бокситогорского муниципального района Ленинградской области» (с изменениями).

Способы приватизации муниципального имущества:

1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество или в общество с ограниченной ответственностью;

2) продажа муниципального имущества на аукционе;

3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

4) продажа муниципального имущества на конкурсе;

5) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

6) продажа муниципального имущества посредством публичного предложения;

7) продажа муниципального имущества без объявления цены;

8) внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

9) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.