Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кадастровая оценка

ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости

Постановлением Правительства Ленинградской области от 16 августа 2013 года № 257 "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ленинградской области" (в ред. Постановления Правительства Ленинградской области от 22.01.2014 № 5) утверждены прилагаемые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Ленинградской области согласно отчету, представленному Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.

Исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости в целях обеспечения налогообложения, с 01.01.2016 года будет определяться налоговая база.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в течение 6 месяцев с даты внесения такой стоимости в государственный кадастр недвижимости либо в суде. Сведения о дате внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости можно уточнить в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту Российской Федерации.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

– физическими и юридическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц;

– органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия) предусмотрена Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (статья 24.19) и порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.03.2012 № 263.

В Комиссиях кадастровая стоимость может быть оспорена по следующим основаниям:

– недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости (примерная форма). В зависимости от основания оспаривания различается комплектность документов, которые необходимо предоставить в Комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.


С дополнительной информацией об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости  можно ознакомиться на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе «Кадастровая оценка - Рассмотрение споров о результатах кадастровой стоимости".