Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Лесное хозяйство

Все земли лесного фонда на территории Бокситогорского района находятся в ведении Бокситогорского лесничества - филиала ЛОГБУ "Ленобллес". Лесничество расположено в юго-восточной части Ленинградской области.

Общая площадь земель лесного фонда на территории Бокситогорского района составляет 657,9 тыс. га, лесных земель всего - 505,7 тыс. га, в том числе покрытых лесной растительностью - 480 тыс. га, в том числе лесными культурами - 67,0 тыс. га.

Площадь земель лесного фонда представлена на 73% покрытыми лесной растительностью землями, на 4% - не покрытыми лесной растительностью землями и на 23% - нелесными землями. Среди нелесных земель преобладают болота, воды. Значительные запасы лесных ресурсов на территории района позволяют вести промышленную заготовку древесины. В лесозаготовительной отрасли занято 12 предприятий, как крупных, с вложением иностранного капитала, так средних и мелких.




Лесозаготовительная промышленность


Породный состав лесов Ленинградской области характеризуется преобладанием хвойных пород - 60 % от общего запаса. Подавляющая часть запасов приходится на насаждения с преобладанием двух пород: сосны - 35 % и ели - 30 %. Возможный объём заготовки древесины на территории области составляет 1135,6 тыс. куб. м. Объём лесозаготовок составляет сегодня около 500 тыс. куб. м. На территории Бокситогорского района осуществляют свою деятельность 12 лесозаготовительных предприятий, на которых работает более 1 тысячи человек.

Список арендаторов (скачать документ)




Деревообрабатывающее производство

На территории Бокситогорского района около 10 предприятий занимается переработкой древесины. Крупнейшее из них - деревообрабатывающий комплекс в дер. Чудцы, результат реализации совместного российско-австрийского инвестиционного проекта. Введён в действие в 2009 году. Сегодня - это один из самых высокотехнологичных лесоперерабатывающих заводов Ленинградской области, производящий конкурентоспособную продукции деревообработки. Завод работает по эффективной фрезообразующей технологии, что на 60% повышает полезный выход древесины и уменьшает отходы. Технология производства строится на безотходном способе переработки сырья. 100% коры и, при необходимости, стружки, будут служить топливом для установки по производству тепловой энергии для сушильных камер, а зимой - для отопления всех производственных помещений. Технологическая щепа будет продаваться предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности, опилки - предприятиям по производству ДСП и топливных гранул. Основное сырьё - ель на 80% поставляется на переработку из лесного фонда Бокситогорского и Тихвинского районов, ещё около 20% - из ближайших областей. Готовая продукция - доски всех возможных размеров толщиной от 13 до 100 мм. Продукция будет поставляться в различные регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье: Японию, Западную Европу.




Комитет Правительства Ленинградской области, курирующий вопросы лесопользования:
Комитет по природным ресурсам Правительства Ленинградской области


Председатель комитета - Курышкин Сергей Петрович
Адрес: 191311, г. С-Петербург, ул. Торжковская, д.4
Телефоны приёмной: +7 (812) 496-56-36;Факс: +7 (812) 492-44-05
e-mail: lpc@lenreg.ru
сайт: www.nature.lenobl.ru




Комитет, курирующий вопросы лесопользования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области:
Комитет экономического развития администрации Бокситогорского муниципального района


Председатель комитета - Капштан Светлана Юрьевна, телефон: 8813-66-210-48, e-mail: nvbelet@gmail.com
Заместитель председателя комитета - Лайкова Надежда Алексеевна, телефон: 8813-66-213-34, e-mail: nvbelet@gmail.com




Объявления, справочная информация:

Всю нормативную базу и информацию, связанную с вопросами лесопользования, можно найти на сайте комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области