Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Потребительский рынок

Информация о средних ценах на продовольственные товары на территории Бокситогорского муниципального района

Схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности на территории Бокситогорского муниципального района

Границы прилегающих к некоторым организациям и (или) объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Бокситогорского городского поселения

Информация для специалистов потребительского рынка





Ситуация на потребительском рынке

Поскольку Бокситогорский муниципальный район является одним из самых отдаленных районов Ленинградской области, это характеризует его невысокую предпринимательскую и инвестиционную активность. Однако, на протяжении последних лет ситуация на потребительском рынке достаточно стабильна. Среди малых предприятий наибольший удельный вес занимают предприятия потребительского рынка.

По состоянию на 01.01.2017 года потребительский рынок Бокситогорского муниципального района насчитывает 522 объекта торговли, 101 объект общественного питания (включая объекты общедоступной сети, объекты при учебных заведениях, предприятиях, организациях и учреждениях) и 95 объектов, оказывающих услуги населению.

Ежегодно открываются новые, отвечающие современным требованиям, предприятия торговли и общественного питания.

В 2016 году в районе открылось 19 объектов потребительского рынка, в том числе 13 объектов торговли, из которых 5 сетевых (магазин "Пятерочка", магазин "Фермерский", магазин "Fix price", магазин "Юлмарт" и отдел "Энгельс-торг") и 6 объектов общественного питания ( два кафе в г.Бокситогорске, 3 кафе в г.Пикалево, кафе в Самойловском СП).

Оборот розничной торговли Бокситогорского муниципального района за 2016 год по крупным и средним организациям района с учетом деятельности сетевых магазинов вырос на 14% по сравнению с 2015 годом и составил 1,6 млрд.рублей.

Оборот общественного питания предприятий района за 2016 год составил более 14 млн. рублей.

Объём платных услуг, оказанных населению за 2016 год 288 млн. рублей, по сравнению с 2015 годом он вырос на 9%.

Обеспеченность населения Бокситогорского муниципального района площадью торговых объектов превышает нормативный показатель на 30%.

Социально значимой проблемой потребительского рынка Бокситогорского муниципального района является доставка товаров повседневного спроса в отдаленные, населенные пункты сельской местности. В этом направлении администрация Бокситогорского муниципального района тесно взаимодействует с организациями потребительской кооперации. Ежегодно, в рамках муниципальной подпрограммы поддержки организаций потребительской кооперации, заключаются соглашения о доставке товаров первой необходимости в сельские населенные пункты, расположенные на расстоянии свыше 11 км. от места их получения.

В 2016 году автомагазинами потребительских обществ обслуживался 141 населенный пункт, что составляет 54% всех населенных пунктов Бокситогорского района.

В 2016 году на возмещение затрат понесенных организациями потребкооперации району удалось привлечь из бюджета Ленинградской области средства в сумме 3,6 млн. рублей. Из бюджета Бокситогорского муниципального района в 2016 году на эти цели выделено 880 тысяч рублей.

С целью повышения доступности населения к сельскохозяйственной продукции, производимой на территории Бокситогорского района администрацией Бокситогорского муниципального района (в г.Бокситогорске) и МУП "Пикалевский городской рынок" (в г.Пикалево) ежегодно (весна, осень) проводятся сельскохозяйственные ярмарки с участием сельхозтоваропроизводителей Бокситогорского, Тихвинского и других районов.

Бокситогорское районное потребительское общество (в г.Бокситогорске) и МУП "Пикалевский городской рынок"(в г.Пикалево) являются организаторами ярмарок выходного дня, проводимых на постоянной основе. Более того, в городах Бокситогорск и Пикалево, на территориях ярмарочных площадок, определены бесплатные торговые места для лиц, реализующих излишки сельхозпродукции, выращенной на личных подсобных участках, и дары леса.