Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Положение

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением администрации
Бокситогорского муниципального района
28.12.2012 № 379-р

ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе записи актов гражданского состояния
администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области




1. Общие положения

1.1. Отдел записи актов гражданского состояния администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области (далее отдел) является структурным подразделением администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области, осуществляющим переданные в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством отдельные государственные полномочия в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерств Российской Федерации, областными законами Ленинградской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Ленинградской области, Уставом Бокситогорского муниципального района, муниципальными правовыми актами администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области, настоящим Положением.

1.3. Отдел обладает правами юридического лица в объеме, необходимом для реализации его компетенции, имеет 2 печати с изображением государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, штампы и бланки со своим наименованием .

1.4. Финансирование деятельности отдела осуществляется за счет субвенций федерального бюджета, выделяемых на осуществление полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

1.5. Местонахождения отдела: 187650 Ленинградская область г.Бокситогорск, ул.Советская д.12.



2. Основные задачи отдела

Основными задачами отдела являются:

2.1. Государственная регистрация актов гражданского состояния: о рождении, заключении брака, о расторжении брака, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене имени, о смерти на территории Бокситогорского муниципального района Ленинградской области.

2.2. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

2.3. Восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния.

2.4. Формирование, учет и создание надлежащих условий для хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния, собранных из первых экземпляров актовых записей.



3.Полномочия отдела

Отдел в соответствии с возложенными задачами:


3.1. Принимает документы, необходимые для государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством об актах гражданского состояния.

3.2. Производит государственную регистрацию актов гражданского состояния: о рождении, заключении брака, о расторжении брака, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене имени, о смерти в соответствии с действующим законодательством об актах гражданского состояния.

3.3. Вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния в случаях и порядке, установленных действующим законодательством об актах гражданского состояния, и направляет извещения для внесения исправлений и изменений во вторые экземпляры актовых записей по месту их хранения.

3.4. Выдает по запросам организаций и заявлениям граждан повторные свидетельства и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния в установленном порядке.

3.5. Составляет ежемесячно и по итогам года статистическую отчетность по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Бокситогорского муниципального района и предоставляет отчетные формы в Управление записи актов гражданского состояния Ленинградской области и Федеральную службу государственной статистики.

3.6. Осуществляет статистическое наблюдение за государственной регистрацией заключения брака и расторжения брака в установленном порядке.

3.7. Обеспечивает конфиденциальность сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния.

3.8. Производит формирование, учет и хранение книг государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с требованиями законодательства об актах гражданского состояния и об архивном деле.

3.9. Рассматривает в установленном порядке письма, жалобы и обращения граждан и организаций по вопросам государственная регистрация актов гражданского состояния.

3.10. Выполняет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.



4. Организация работы отдела

4.1. Структуру и штатное расписание отдела утверждает глава администрации Бокситогорского муниципального района.

4.2. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области.

4.3. В период отсутствия начальника отдела его обязанности исполняет ведущий специалист отдела.

4.4. Начальник отдела

4.4.1. Руководит деятельностью отдела и обеспечивает выполнение возложенных на него задач.

4.4.2. Распределяет обязанности между работниками отдела в соответствии с должностными инструкциями, трудовыми договорами, настоящим Положением.

4.4.3. Вносит на рассмотрение администрации Бокситогорского муниципального района проекты постановлений и распоряжений по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.4.4. Сокращает или увеличивает срок для государственной регистрации брака в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4.4.5. Дает разрешение на государственную регистрацию актов гражданского состояния вне помещений отдела.

4.5. Для исполнения полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Бокситогорского муниципального района организует один стационарный сектор по государственной регистрации актов гражданского состояния: сектор № 1 (местонахождение: г. Пикалево ул. Спортивная, д.2)

4.6. Сектор №1 осуществляет следующие полномочия:

4.6.1. Принимает документы, необходимые для государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством об актах гражданского состояния.

4.6.2. Производит государственную регистрацию актов гражданского состояния: о рождении, заключении брака, о расторжении брака, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене имени, о смерти в соответствии с действующим законодательством об актах гражданского состояния.

4.6.3. Вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния в случаях и порядке, установленных действующим законодательством об актах гражданского состояния, и направляет извещения для внесения исправлений и изменений во вторые экземпляры актовых записей по месту их хранения.

4.6.4. Выдает по запросам организаций и заявлениям граждан повторные свидетельства и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния в установленном порядке.

4.6.5. Составляет ежемесячно и по итогам года статистическую отчетность по государственной регистрации актов гражданского состояния и предоставляет отчетные формы в отдел записи актов гражданского состояния администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области.

4.6.6. Осуществляет статистическое наблюдение за государственной регистрацией заключения брака и расторжения брака в установленном порядке.

4.6.7. Обеспечивает конфиденциальность сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния.

4.6.8. Производит формирование, учет и хранение книг государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с требованиями законодательства об актах гражданского состояния и об архивном деле.

4.6.9. Рассматривает в установленном порядке письма, жалобы и обращения граждан и организаций по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния и другие органы в установленном законом сроки.

4.6.10. Своевременно предоставляет сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния в налоговые органы и другие органы в установленные законом сроки.

4.6.11. Выполняет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

4.6.12. Осуществляет выезды в Ефимовское городское поселение, следующие сельские поселения: Заборьевское, Подборовское для принятия документов необходимых для государственной регистрации актов гражданского состояния: о рождении, заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, о смерти в соответствии с действующим законодательством об актах гражданского состояния и выдачи данных документов гражданам после оформления;

4.6.13. Выполняет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

4.6.14. Сектор №1 ведет отдельную нумерацию актовых записей в соответствии с действующим законодательством об актах гражданского состояния, имеют свою печать с изображением государственного герба Российской Федерации (сектор № 1 - печать №2) и право подписи на гербовых свидетельствах и записях актов гражданского состояния согласно распоряжению администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области.



5. Реорганизация и ликвидация отдела

Реорганизация отдела или прекращение его деятельности осуществляется по решению совета депутатов Бокситогорского муниципального района Ленинградской области в порядке, предусмотренном действующим законодательством.